四川广元:因地制宜发展经营 "空壳村"成功突围
2018/6/12 16:28:56 来源:国际在线 编辑:石雪芹

 

    中国网6月12日讯 “以前,我们是个‘空壳村’。但目前,我们已经累计达到了10多万元。”走进位于广元朝天区羊木镇的新山村,给记者引路的村党支部书记王思祥高兴地说。
    据了解,截至目前,朝天区214个村,村村都有村集体经济,全区村集体经济实现了从无到有、从弱到强的新突破。
    支部引领 百花齐放
    农村富不富,关键看支部。从朝天城区出发到新山村需要半个多小时车程,站在村委会前的坝子里,农家小院错落有致,农田与青山相互辉映,构成一副美丽的图画。
    “5月底,我们又要出售2000多只跑山鸡,预计能收入10多万。”新山集体资产经营管理公司董事长王思祥介绍,2017年,新山村进行了集体资产股权量化,成立了新山集体资产经营管理公司和帅扎营种养殖专业合作社。村党支部针对村里很多人外出务工导致部分土地撂荒的实际,通过多次外出考察后,决定发展小水果种植和林下养殖。这一思路得到了全村群众的一致通过,该村80%以上农户自愿将800亩土地经营权入社,大力发展桃树、林下养殖跑山鸡。2017年,村集体经济收入达到7万元,人均收入87元。
    对地处水磨沟省级自然保护区内的转斗镇蒿地村来说,发展集体经济有很多瓶颈:村内95%以上的土地都是坡地,种植业产出低;5头猪、100只鸡以上的养殖规模又绝不允许。
    该村党支部集群众智慧和力量,成立了技术服务队、卫生保洁队、基础设施建设队、红白喜事服务队等4支队伍,服务范围从区内延伸到市内其他县区,甚至拓展到陕西省宁强县部分乡镇。
    “去年,我们村集体经济收益达到52.5万元,贫困户每人分得120元,非贫困户每人分得100元。”蒿地村集体资产经营管理公司董事长杨发林说起村集体经济,脸上很欣慰,他介绍,今年,四支队伍开年就搞起了“大比武”,都在花功夫、想办法拓展业务范围,谁也不愿落后。
    盘活资产资源 激活原生动力
    在西北乡龙凤村的一座突兀的山头上,放眼四望,笔直的松树站满了数百亩的山头,山脚下的农家小院里的缕缕炊烟,慢慢在山腰间聚合、消散。
    “以前,这片林场的大部分基本上变成了部分人的私人所有了。”该村党支部书记冯万春介绍,由于历史原因,以前这片林场大部分以低价发包给承包人,随着时间推移,这些人多年没有上交租金,集体资产被“私有化”,村民很是憎恶。
    这些资产落入少数手中,想要回来,谈何容易。2013年,村委班子一合计,决定请来法律顾问,全面清理回收村集体资产。
    “为了发挥林场的作用,壮大村集体经济,我们就通过召开党员会、小组会、村民大会,将这片集体林场流转给业主进行管理。”冯万春介绍,2013年,村里以102万的价格将林场整体流转给业主,村民监督业主管理、批次间伐、发展生态旅游项目。村集体有了经济收入,做事更有底气,该村通过一事一议,拿出22万用于林场的遗留问题处理和村内基础设施建设,余下的80万作为本金全部在账上。
    “这钱是大家的,每一分都必须要慎重、要公开。”冯万春说,村党支部正在考察稳妥稳健的投资入股方式,能进一步壮大村集体经济收入。
    曾家镇石烛村、荣乐村,同样走盘活集体资产资源,壮大村集体经济收入的道路。该村将原有的村小学校舍整体出租,业主将房屋全面改造升级成特色民宿,村集体每年可增收1.5万元,让村内集体资产资源重新“活”起来、“动”起来。
    入股好企业 让收入更稳健
    发展村级集体经济,事关农民切身利益,首先求“稳健”。
    张家村、白鹰村、前卫村,同处于“全国最美森林小镇”的曾家镇,康养旅游、乡村旅游发展风生水起。据统计,2017年,该镇累计接待游客58.3万人次,旅游收入达4.15亿元。
    “旅游产业搞得这么好,我们村集体经济也可以参与其中,让大家也吃上‘旅游饭’。”白鹰村党支部书记何永忠介绍,2016年,村里召开村民大会,专题讨论村集体经济发展问题,大家都觉得将产业扶持资金用于蔬菜产业发展有一定的风险,如果遇上市场行情下跌等情况,可能导致亏损。有人提议,入股到镇内发展最好的的旅游公司,这样更稳妥,这一提议得到了大家的一致通过。
    “我们通过镇党委、政府牵线搭桥,村里拿出10万元产业扶持资金入股到旅游公司,并以1.2万每年的保底进行分红。公司经营得越好,我们的分红就越高。”何永忠说,去年,张家村、前卫村也采取同样的方式入股到其他旅游企业。“不仅有了保底的村集体经济收入,而且旅游企业优先使用我们这几个村的劳动力,销售大家的农产品,带动性很强。”
    选择稳健投资的远远不止这几个村,临溪乡党家村拿出8万元入股中药材种植企业,将纯收入按5:5分成作为村集体经济收入,目前,种植的沙参即将卖完,可分得红利2万多元。马家坝乡险峰村是朝天最偏远的贫困村之一,这里除了大山就是深深发沟谷,村内没有合适的村集体经济来源,他们将资金入股到市国投公司,确保资金的安全和收入的稳定。
    近年来,朝天区鼓励各村因地制宜发展多种经营模式,实现了村集体经济“百花齐放”,曾经的一个个“空壳村”把村集体经济这块“蛋糕”做大做强,又分好“蛋糕”,真正让人民群众享受村集体经济发展带来的好处和成果。
    (张玉伟)

相关新闻
    没有相关新闻