四川省第四届特奥会7月3日开赛
2018/6/13 9:52:12 来源:广元日报 编辑:张长春
     2018年7月3日,省第四届特奥会将在这一天正式拉开帷幕。来自我省各个市州的运动员、教练员、裁判员等近400余人将参加这场最特殊、最简单,也是最快乐的体育赛事。
    尝试是胜利的第一步
    “特奥会是专门针对智力障碍人群开展的运动训练和比赛。”1日,市残联组宣维权科副科长刑文嘉告诉记者,省第四届特奥会设置了篮球、足球、田径、游泳、滚球、轮滑、乒乓球7个大项,300多个小项。
    特奥会之所以“特殊”,首先是他的参赛运动员特殊,简单地说就是智商在70以下,年龄在8岁以上,35岁以下,经过8周以上的体育训练的运动员。更特殊的还在于其比赛规则,根据运动员的智商高低进行分组,年龄、水平、能力相近的分在同组。按预报成绩分组预赛,再按预赛成绩分组进行决赛。
    “以游泳比赛为例,游泳比赛分蛙泳50米、100米、200米,仰泳50米、100米、200米,蝶泳50米、100米等14个项目,14个项目再分成男女两个版块,再由运动员预报成绩分为5组,这样一来就单单游泳这一大项就有140个小项。”刑文嘉说,这也是特奥会会产生这么多个小项的原因。
    在我市,共有6380人持有智力残疾证,而代表广元参加省第四届特奥会的50名运动员的选拔工作却不是那么顺利。
    “我们到4县3区的智力残疾人家中,邀请他们参加本次特奥会。除了得到运动员身体状况和家属的允许外,运动员要自愿同意才是关键。”刑文嘉说,他们的智力相当于2至4岁的孩童,说服他们要付出更多的耐心。当然,对于他们来说,勇敢去尝试参加这场赛事,就是取得胜利的第一步。
    融入是最大的收获
    特奥会的意义是什么?相较于普通竞技比赛看重成绩,它更注重运动员本身。
    “特奥会可以说是特别的残运会。特奥会没有个人成绩,只有个人名次。通过参加特奥会,帮助智力残疾人康复健身、走出家庭,融入社区、迈向社会。通过体育运动,不仅可以强身健体、愉悦身心,而且可以提升他们的心智水平,进而提高参与社会生活的能力。同时,开展特奥运动可以让社会更多的人关注、关心和帮助智障人群,在奉献爱心的过程中相互促进。”刑文嘉说。
    由于特奥会工作,刑文嘉接触了不少智力残疾人,在刑文嘉眼中,他们的内心纯净、美好,但他们对陌生人也更加警惕。省第四届特奥会将是一个让他们接触外面世界的平台,也会是一场欢乐的“派对”,他们可能会在赛场上忘掉所有的比赛规则和动作要领,但每一位参赛运动员都会是最后的胜者。


    (记者 孙汉)

相关新闻
    没有相关文章