《广元市征收农村住房货币安置标准》出台
2018/5/24 6:10:23 来源:广元日报 编辑:蒲刚


《广元市征收农村住房货币安置标准》出台
货币安置范围扩大标准有所调整

    征地拆迁后,是搬进政府建设的安置房,还是拿笔安置费自己买商品房?越来越多的人,选择后者。
    近日,《广元市征收农村住房货币安置标准》(下称《标准》)出台,进一步完善了我市集体土地征收补偿安置政策体系,有利于规范我市农村住房征收补偿安置行为,维护农村村民和其他权利人的合法权益,有力推动拆迁工作有序开展。
    出台背景
    国家、部、省规定房屋拆迁补偿货币化安置比例要求不得低于50%,货币安置的主要优点在于,过渡期短,货币安置后被拆迁对象在市场购房,选择余地大,可以满足不同人群需求。
    去年,我市出台的《广元市集体土地征收补偿安置管理办法》规定:“在县区行政中心所在城镇规划区范围内不再施行‘划地自建’安置,采取‘货币安置’为主和‘还房安置’为辅方式,其中市中心城区规划区范围内一律实行货币安置。”为此,我市对上一轮《标准》进行了修订完善。
    亮点关注
    扩大货币安置范围
    新一轮《标准》覆盖市主城区和所有县区政府所在地和重点乡镇、村组,扩大了货币安置的适用范围。
    对县区没有制定货币安置标准的乡镇,在项目用地实施征收工作中按照“鼓励和自愿”原则,对需实行货币安置的被征收户,货币安置标准可以参照条件相近、位置相邻的乡镇村组货币安置标准执行。
    货币安置标准调整
    新修订的《标准》增加了青川县县城规划区范围内、朝天区县城规划区范围内和羊木、中子、曾家等重点乡镇的《标准》。
    按照市政府“在县区行政中心所在城镇规划区范围内不再施行‘划地自建’安置,采取‘货币安置’为主和‘还房安置’为辅方式,其中市中心城区规划区范围内一律实行货币安置”的要求,新增加了标准二的货币安置标准。
    标准释疑
    新增货币安置标准
    货币安置“标准一”安置对象为:属被征地农村集体经济组织成员,有权参加本村集体经济组织分配,拥有承包地(自留地)和宅基地,或依法享有承包地和宅基地权利,且在被征收住房内居住的。
    货币安置“标准二”安置对象为:在被征收住房长期居住,对被征收住房拥有合法财产权益,但在被征地农村集体经济组织+无承包地和宅基地,也不具备依法享有承包地和宅基地的权利,且从未享受过国家各种福利性住房的人员。
    调整过渡期执行意见
    本《标准》公布实施后发布征地公告的项目,货币安置一律执行新标准;本标准公布实施前已发布征地公告,但尚未启动征收工作的项目,其货币安置按新标准执行。
    本标准公布实施前已发布征地公告,且已启动征收工作的项目,按同一项目统一标准的原则,其货币安置可按下列方式执行:在本标准实施前已签订征收协议但未签订安置协议的,货币安置按新标准执行。
    广元晚报全媒体记者袁欢

相关新闻
    没有相关新闻