交警提醒:老年人参与交通应“守法”为先
2018/6/13 15:32:09 来源:本站原创 编辑:李俊萍

    近期,各地老年人参与交通因违法引发的道路交通事故濒发,人员伤亡和财产损失惨重。对此, 公安交通管理部门提醒,在全社会共同关注老年人生活需要的同时,也应多多重视老年人的交通安全,尤其是老年人自己,外出步行、骑车和乘车时应加强自我保护意识,严格遵守交通法,不能因为年事已高、有恃无恐;对于一些高龄老人,出门最好由小辈陪同,守法通行。
    驾车大军中不乏违法老年人
    在浩浩荡荡的驾车大军中,不乏一些已经上了年岁的老年人。去公园晨炼、到超市购物、送小孩上学等等,乘公交客运车麻烦,叫辆出租车又太贵,于是,以价格低廉、灵活机动为特点的”老年代步车”,就自然而然成为不少老年人选择的代步工具。
     笔者日前连续几天上路观察后发现,老年人驾车上路守法意识相当淡薄, 驾车逆行等令人心惊肉跳的现象屡见不鲜。一天早上,笔者就目睹一位白发苍苍的老年人驾驶着一辆电动车,后座带着小孩在机动车道上“疯狂”赶路,被民警拦下后,老人还“义正严词”地辩解道:“要不是孩子早上起来晚了,赶不及上学时间,我也不会带他在车行道上骑了……”
     对此,公安交警对老年驾车族提出以下建议:第一,年龄过大、体弱多病,尤其是患有心脏病、脑血栓等严重疾病的老年人都不宜驾车;第二,老年人驾车行驶距离应控制在200公里以内,连续驾驶时间应控制在一小时以内,中午13时至15时应停车休息,行驶过程中驾驶员、乘车人应当全部使用安全带,高速公路行驶速度应控制在每小时100公里内,出发前应保证良好的睡眠和休息,驾驶途中切勿饮酒;第三,老年人骑非机动车,应在非机动车道行驶,不要在交通流量大、拥挤的车行道上骑车,因为这些道路交通情况比较复杂,特别是交通高峰期间,车流量大,碰撞事故较多,而在没有划设车辆分道线的道路上应靠右侧行驶, 应尽量不要载物,如要载物,也只能搭载体积小、重量轻、便于捆扎的物品;第四,通过交叉路口,特别是从窄路进入宽路时,老年人要停车看清左右情况后通过,不要突然窜出;第五,骑自行车转弯时,要及早打出转弯手势,并减速慢行,在行进中不要突然猛拐,骑自行车从停着的汽车旁通过时,为防止车门突然打开,一定要十分留神,可按铃降低车速,发现情况及时捏闸。

    老年人乘车“十点”须谨记

     随着各地对老人使用“敬老卡”免费乘坐公交车的推行,时下越来越多的老人将公交车作为出门代步的首选。通常来说,老年人眼花耳背、行动迟缓、站立不稳,却还存在“逞强”现象。   
    老年人如何乘车才能更好地保证自身安全,公安交警这里为广大老年乘客提供十条建议,希望老人们都能安全乘车:
    第一,建议老年乘客在上车前把证准备好,或者挂在胸前,以便尽快入座;
    第二,提醒老年乘客,若距离公交车尚有一段路,最好不要追赶车,以防跌倒,更不要拍打车身叫停车辆,可选择等候下一辆车;
    第三,遵守“前门上后门下”的规则,如果从后面上车,容易被下车的乘客带下车而摔倒;
    第四,由于路面复杂,城市公交容易出现急刹车,为了防止摔倒受伤,老年乘客乘坐时一定要牢牢抓紧扶手;
    第五,很多老年乘客,唯恐坐过站、下错车,还没等车入站停稳,就急着站起来到后门等候下车,提示大家上车时,站稳了再出示证件或刷卡,下车时,车停稳了再站起来准备下车;
    第六,错开高峰期时段,在平峰时段乘车,此时段车厢人少,驾驶员可以给予一定照顾;
    第七,买菜接送小孩的老人,教导小孩不要在车内嬉闹,防止自己因照顾他而顾此失彼;
    第八,乘车安全意识要加强,不要因观赏风景、阳光或座位舒适性等原因,在车辆行驶中经常调换位置;
    第九,公交车虽然免费,但毕竟也是在路上行驶,有一定的安全风险,老人们不要把乘坐公交当作休闲娱乐;
    第十,年事已高的老年人,乘坐公交车应当有监护人全程陪同,加强监护,有些高龄老人自身腿脚不便、行动迟缓、反应迟钝,而且患有多种疾病,建议最好不乘坐公交车。(柯林)

相关新闻
    没有相关新闻