到2020年创建市级返乡创业扶贫示范村50个
2018/6/13 9:43:13 来源:广元晚报 编辑:张长春
      广元晚报讯(全媒体记者尹泽娟)昨日,记者从市人社局获悉,为进一步促进能人到贫困村创业,带动贫困劳动者就近就地就业增收,实现返乡创业与就业扶贫有机结合,该局制定了《关于开展返乡创业扶贫示范村创建活动的通知》,从今年起在全市范围内开展返乡创业扶贫示范村创建活动。
    创建标准:有创建规划,有组织领导,有服务机构和人员,创建工作推动有力有效;返乡创业扶持政策全面落实;投资额度在50—200万元以下的创业项目不少于5个,或投资额度在200—500万元的创业项目不少于2个,或投资额度在500万元以上的创业项目不少于1个;带动贫困家庭人员就业不低于本村未外出务工贫困家庭人员总数的40%;贫困家庭人员在返乡创业项目务工年收入不低于1万元,且无拖欠工资现象;在返乡创业项目获得经济效益的前提下,建立项目与流转土地的贫困家庭利益持续增长机制等。
    每年12月上旬由乡镇人民政府向县区就业扶贫指挥部提出申请,县区就业扶贫指挥部审核后出具推荐意见并于中旬报市就业扶贫指挥部办公室,下旬组织开展现场评审,评审合格的报就业扶贫指挥部批准,认定“广元市返乡创业扶贫示范村”,并统一授牌。
    按照《通知》,到2020年,创建市级返乡创业扶贫示范村50个,县区根据实际确定创建标准和创建目标。将把返乡创业扶贫示范村创建工作纳入就业扶贫年度考核,作为享受返乡创业扶贫示范村优惠政策的重要依据。
相关新闻
    没有相关新闻