青川县深入推进“大学习大讨论大调研”活动侧记
2018/6/14 0:19:35 来源:广元日报 编辑:李波

脱贫攻坚,群众不能当“看客”
青川县深入推进“大学习大讨论大调研”活动侧记

    “干部大包大揽,效果适得其反。”
    “脱贫攻坚,群众不能当看客,在项目实施过程中既是参与者,又是实施者,更是监督者。”
     6月12日,烈日炎炎,一个人即使站着不动,也会大汗淋漓。就连林中的鸟儿都在拼命地叫着“热啊!热啊!”然而,在青川县营盘乡素有“云端”之称的白杨村,依旧凉风习习,青川县委书记罗云与当地群众春风化雨般的交流,更为当地群众心里增添了丝丝凉意。
    今年以来,青川县在“大学习大调研大讨论”活动中,坚持出实招、用实劲、求实效,县级领导分若干课题,带领各级党员干部走出会议室,离开电脑旁,深入小山村,走进农家院,干部群众一起学,边学边讨论,激辩悟真理,调研解难题,把作风纪律深化年活动引向纵深,在全县广大党员中掀了一场学习革命、一场头脑风暴,帮助群众理清了发展思路,凝聚了发展共识,激发了内生动力;干部思想得到了解放,工作方法得到了提升,工作成效实现了飞跃。
    当天,罗云早早来到了办公室,在认真批阅完一摞文件以后便匆匆下了楼。这时,县委常委、县委办主仲满成,副县长罗建中,以及县级相关部门的负责同志也已到齐。按照预定的调研课题和调研行程前往白龙湖畔的营盘乡,在与乡干部会集后直奔该乡最为偏远的白杨村。经过约半个小时的轮渡之后,调研组一行又延着山路向山顶盘旋而上,一个小时后到达白杨村。
    罗云在实地查看了住房改造、交通设施和“一建三改”等项目实施情况后,在白杨村十二组的韩成军家的院坝里驻足。对于韩成军家来说可从来没有如此热闹过:县领导来了,乡干部来了,局长们来了,第一书记来了,帮扶干部也来了,村干部和村里乡亲们都来了。韩成军兴奋地说:“就是过年的时候,我们家也没有来过这么多亲戚!”
    过去,白杨村位置偏远,山高坡陡,与全县其他地方没有陆路相连,群众生活条件十分艰苦。现如今,通村路连到了每个村民小组,家家用上了自来水,生产生活条件得到极大改善。
     罗云开门见山地说,像白杨村一样的很多山村面貌都发生了翻天覆地的变化,这说明了党的各项政策执行的到位,落实的到位,老百姓得行了实惠。但是,这不足以说明干部与群众之间“最后一公里”的问题得到了彻底解决。
    随后,罗云当着白杨村几十位村民的面向所有在场的干部连发三问---
    脱贫攻坚,党员干部挑灯夜战,工作如此迈力,群众为何不领情?
    项目实施,领导干部冲在一线,顶烈日冒严寒,群众为何仍抱怨?
    精准帮扶,帮扶干部上山下乡,身心倍感疲惫,群众为何不买帐?
    面对罗书记的“三问”,现场所有党员干部无言以对,每个人的面部表情里透露着一丝“委曲”;几十位村民也不住地点头,连声说着“就是就是。”
    “理不不辩不明,话不说不清,问题究竟出在哪里?今天就要解决这个症结!”罗云神色凝重地说,“只有把话说透了,把心结解开了,干部群众才能真正打成一片,才能心连心、肩并肩,共同打赢这场脱贫攻坚战。”
    接下来,一场别开生面的“大讨论”在农家小院里展开了。
    “脱贫攻坚工作,无论是实施哪个项目,做哪些事情,归根结底都是老百姓自己的事情,必须要让每个老百姓参与其中,每个老百姓都是主角。”
    “是呀,是呀,脱贫攻坚本来就是咱老百姓自己的事情嘛!”村民们纷纷相互之间不断地点头称是。
    “干部大包大揽,效果适得其反。”罗云一句话直击要害。在场所有干部群众你一言我一语纷纷议论起来。
    “咱们村惠民项目确实实施了很多,但究竟有多少项目,花费了多少钱,办了多少事,我们还真不清楚,所以就对干部有意见。”
    “脱贫攻坚战,群众是主角,他们既是参与者,又是实施者,更是监督者、受益者,群众自己的事情让群众自己去办,他们一定会很高兴,也一定能办好!”
    “就是,就是,之前我们啥也不清楚,干部只管让我们签字,所以心里一直有疙瘩,村民好像只是一个旁观者。”
    “好日子等不来,好生活靠不过,好房子要不来,而是真正脚踏实地的干出来!”
    “国家的好政策就是咱老百姓的福袋子,脱贫攻坚项目的实施就是在为子孙后代造福。”“咱山里人没见过世面,但罗书记的一句话让我们都明白了一个理:出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干,脱贫攻坚决不能当看客。”  
    一个普通的农家小院,既是大学习的生动课堂,又是大讨论的最佳辩场、更是大调研的真正方向。
    当天,罗云还调研督查了东方村村级阵地建设、连户路项目建设和产业发展工作。在该村村委会,罗云又让现场干部群众就“群众路线怎么走”展开了讨论。大家各抒己见,纷纷发表自己的想法,大家说的最多的就是“多为群众办实事办好事”。
    结合大家的发言,罗云又提出了一个藏在每个党员干部心里无法回避的问题:走群众路线,做群众工作,既然做了这么多事情,那为何我们的干部仍感到很累,心里感到很委曲,而群众依旧不满意?他结合自己多年走访调研现场指出了问题的所在:平时自我感觉良好的工作,其实还存在着不少的矛盾和问题。
  “走群众路线不能仅仅停留在理论上,而是要真正的接地气,认真研究做群众工作的路径、方式方法,在如何发挥群众主动性上下功夫,特别是脱贫攻坚工作,涉及面广,必须充分依靠群众,发动群众。”罗云直接点题,“心系群众苗得土,背离群众树断根。作为领导干部明确应该为老百姓做什么,怎样为群众的需求服务,明确应该为一方发展担什么责,怎样为事业的发展领航。”
  罗云书记一席话让现场所有干部茅塞顿开,大家在深入讨论中一致认为,平时忙于日常工作,遇到问题往往是“就事论事”“针对问题解决问题”,很少沉下心来调查研究、分析思考,反思和查找问题背后的深层次原因。基于这样的认识,他们表示,将“大调研”作为一场改作风、树形象、问实效、出实招的攻坚战役来打。哪里困难大、矛盾多就到哪里去;哪里情况复杂、群众意见大就到哪里去;哪里自然环境差、工作基础差就到哪里去。
    罗云严肃地指出,领导干部调查研究不能流于形式,必须要开花结果,调研中发现问题就要立即找到问题的根源,研究解决问题的方法,第一时间解决问题、消除矛盾。
    “当前,各级党员干部特别是领导干部,必须要真正解放思想,在脱贫攻坚项目实施中敢于创新推进机制,最大程度地让利群众,让群众既是项目实施的受益者,又是实施者,更是监督者,让他们真正找到当家做主人的感觉。”现场,大家围绕该村连户路项目建设开展了讨论。
    “是呀,项目承包给老板,而老板首先是考虑自己的利益最大化,其次才会考虑群众利益问题,这是不争的事实。”
    “以前做这方面的工作就是图省事、怕麻烦,忽略了群众才是真正的主体,所以虽然做了好事,却引起了群众误会。”
    “老百姓为自己的事情出工出力心甘情愿,而且没有了承包老板这一中间环节,群众还可以多挣一些工钱,工程质量也有保障。”
    罗云强调,走群众路线要真正走进群众心坎里,知道他们在想什么,需要什么,多站在群众角度看待问题、分析问题,解决问题,特别是脱贫攻坚工作,决不能让群众当看客,而是要让他们真正做主人。

    (记者 刘保刚)

相关新闻
    没有相关新闻